Menurutnya, faktor yang paling menonjol adalah bawaan dari perjalanan ke daerah zona merah di luar DIY. Selain perjalanan, penularan juga terjadi karena interaksi satu lingkungan kerja yang jumlahnya mencapai lebih dari satu orang.
“Itulah dua faktor yang dominan menambah jumlah angka konfirmasi positif, dan satu lagi bisa jadi dari hasil karantina reaktif hasil rapid test yang pertengahan Juli ini menambah 5 orang,” jelasnya.
Immawan menambahkan, hal terpenting yang harus kita pedomani untuk pribadi dan keluarga baik lingkungan adalah, berdisiplin dalam melaksanakan protokol kesehatan, seperti mengenakan masker, cuci tangan dengan sabun sesering mungkin, tidak berkerumun, dan selalu menjaga kebugaran badan dengan mengkonsunsi makanan bergizi serta tidak perlu panik dan jangan menyepelekan pandemi Covid-19 dengan alasan apapun.